レンジでホクホク!!安納芋レシピ

準備するもの

・安納芋(1個)
・キッチンペーパー
・ラップ


作り方

1 安納芋を水でよく洗います。
  ※ 洗うと傷みやすくなるので、調理直前に洗ってください。

2 キッチンペーパーで包み、水で濡らします。濡らしたあと水が落ちない程度に水切りしてください。

3 ラップで包みます。

4 電子レンジ500Wで2分温めます。

5 つづいて電子レンジの解凍モード(または150W~200W)で10分温めます。

6 竹ぐしなどで硬さを確認してください。柔らかくなっていたら完成。
  ※ 硬い場合は再度、解凍モードで温めます。
  ※ やけどにご注意ください。

◎ 芋の大きさ・個数、電子レンジの出力によって時間を調整してください。
◎ 大きな芋は小さく切ってください。


保存方法

 さつまいもは低温に弱いので、居間などの気温の高い場所で保存してください。冷蔵庫や寒い場所では保存しないでください。



完成イメージ